2023 年 11 月 24 日

医学院科研楼A319

中心成员

第十次专题研讨会:Are Species Real?

物种的本质在生物学和哲学中是有争议的。生物学家对“物种”一词的定义存在分歧,哲学家对物种的本体论地位也存在分歧。然而,对物种的正确理解对于生态(考古)调查、环境保护、演化生物学等方面都至关重要。物种是生物分类学中的重要的分类单位。正如达尔文在物种起源中提到:“迄今为止没有一个定义能够令所有的自然学家都满意;然而每个自然学家在谈论物种时都隐约知道他所指的是什么”。尽管存在这些困难,但在人类思想史上,我们一直在对生物进行分类,从亚里士多德对植物和动物的区分到现代科学命名法。现代分类系统是基于将生物组成称为“物种”的单元;而物种又汇集在一起形成更大的单元,如属、科、目等,通过生命的嵌套层次结构连接在一起。但是,是什么构成了一个物种?为什么应该将特定的一组生物看作一个单位,并赋予其一个独特的名称?

在第十次专题研讨会“Are Species Real?”中,梁静,陈光霁和周龙三位将围绕“物种究竟是真实存在的生物实体”,还是“不独特的生物实体”,介绍物种概念的演变和新兴的相关观点并展开讨论。明天晚上七点,我们在医学院科研楼A319不见不散,线下无法参加的老师同学们也可以在840-651-930参加我们的讨论。