2023 年 10 月 27 日

医学院综合楼二楼205

Koos Boomsma:从演化视角看医学问题
Christy Hipsley:4D可视化物种演化历史:基因组学与大规模CT数据集整合的前景与挑战

2023年10月27日,应浙江大学生命演化研究中心邀请,哥本哈根大学Jacobus J. Boomsma教授和Christy Hipsley副教授在医学院综合楼205进行了演化医学主题和形态演化主题的讲座。生命演化研究中心张国捷教授主持了本次报告,医学院、生科院等学院多名师生参与其中并展开深入讨论。

Jacobus J. Boomsma教授现任哥本哈根社会演化中心(CSE)主任、丹麦皇家科学院院士、美国科学促进会(AAAS)院士。他长期致力于演化生物学研究,在社会演化、合作与冲突、交配系统、共生生物演化和演化医学等领域作出重要贡献。曾被授予丹麦皇家骑士勋章、赫尔辛基大学荣誉博士学位,获德国洪堡奖、汉密尔顿杰出终身成就奖。

Boomsma教授本次报告的题目为“An Evolutionary Perspective on Medicine”(从演化角度看医学问题),通过自然选择和新达尔文进化理论解释了医学疾病存在的原因。在现代医学的发展中,研究人员注重利用生理生化理论知识来实现更加精准的诊断和治疗。然而,目前没有一个可以包罗万象的统一的医学理论来解释疾病为何一直纠缠着人类。基于此,Boomsma结合大量研究实例,提出以下几个观点:(1)自然选择只有在提高生育成功率的情况下才能促进健康;(2)生殖可能会付出巨大的代价,甚至影响晚年的健康;(3)祖先的自然选择将会不断增加后代的基因拷贝;(4)怀孕过程中,父系基因和母系基因可能发生冲突,从而影响胎盘形成和胎儿发育;(5)扁桃体、腺样体和阑尾等看似退化的器官仍可能对个体有起着一定的保护作用。因此,新达尔文进化论将有助于当前医学理论困境的突破,演化生物学和医学融合将会有助于更加全面深入地阐明医学问题。

Christy Hipsley副教授,博士毕业于加利福尼亚大学圣克鲁斯分校,曾在欧洲和澳大利亚的博物馆开展研究。她专注于比较解剖学和脊椎动物古生物学,利用高维度、高分辨率的数据重建脊椎动物历史中的形态演化,结合形态与多组学信息,在系统发育框架下探究化石和现存生物的多样性。开展的课题以自然历史收藏为基础,研究方向涉及狗的起源、海洋哺乳动物的神经生物学、海龟的形态学和蜥蜴的肢体缺失等。

Hipsley副教授本次报告的题目为“Visualising evolution in 4D: prospects and challenges for integrating genomics with large-scale CT datasets”(4D可视化物种演化历史:基因组学与大规模CT数据集整合的前景与挑战)。X-ray CT扫描技术可以让研究人员在样本无损的情况下获得多角度、多方向的形态学数据,从而量化不同生物在时间和空间尺度上的形态变化,重建脊椎动物500亿年历史中形态的不断转变。报告中,Hipsley详细介绍了其团队利用形态学的随机模型(Stochastic morphometry)展开犬科头骨、鸟类喙等形态进化研究。目前,CT已被用于回答各类生物学问题,如物种鉴定、生物多样性、物种进化、发育生物学等。最后,Hipsley指出了结合形态学和基因组学等数据面临前景和挑战,例如使用人工智能和贝叶斯建模,将有助于更大规模地揭示生物演化的奥秘。

报告后,与会师生踊跃提问,表达了自己的疑惑和思考,并与报告人展开了富有启发性的讨论,展示了他们对于演化生物学的兴趣和支持。这些积极的提问和热烈的讨论为报告增添了更多的价值和深度。与会者们的活跃参与不仅体现了他们对学术研究的热情,也为报告带来了更多的观点和思考,促进了学术交流和合作的机会。