2023 年 12 月 13 日

医学院科研楼A319

面向群体

中心成员

第十一次专题研讨会:Have traits evolved to function the way they do because of a past advantage?

在选择主义者眼中,生物的功能起源于其演化过程中的选择优势,即生物演化主要是由自然选择主导。而在面对全新性状的起源时,选择主义者给出了基于连续性假设的预适应解释。但在结构主义者认为选择主义者对于功能起源的解释往往是片面而狭隘的,应该站在生物整体性角度考虑演化。于是就能发现多数性状的产生都只是受其他性状约束牵制的副产物,即spandrel。在此过程中,发育的异时性扮演了决定性作用,一些作用在密切关联性状上的微小突变也会带来巨大的表型变异,这也解释了化石证据中普遍存在的间断平衡现象。从发育调控网络的结构相似性出发,evo-devo定义了表型层面的同源性,并在此基础上指出全新性状是一种前所未有的新结构,来源于发育调控机制创新,而非适应性演化过程中旧结构获得了新功能。在第十一次专题研讨会“Have traits evolved to function the way they do because of a past advantage?”中,孙仲夷,杨琛涛和钱旸三位将围绕相关观点并展开讨论。明天晚上七点,我们在医学院科研楼A319不见不散,线下无法参加的老师同学们也可以在704 995 748参加我们的讨论。